03:14 PM
الثلاثاء
15 / 10 / 2019
التواصل مع بلدية مدينة النبطية
بلدية مدينة النبطية تُقدّم معرض خيرات أرضنا الدّائم للمنتوجات الزراعية البلدية والحرفية والمونة البلدية والزّراعات العضوية ••• معرض خيرات أرضنا الدائم في سوق النبطية المركزي للخضار والفاكهة والمونة البلدية - أيام الجمعة والسبت والأحد من كل أسبوع من العاشرة صباحا ولغاية السادسة مساء _ للتواصل :07766384 •••
سلامة الغذاء

 مشروع سلامة الغذاء

الهدف من هذا المشروع:

            يهدف موضوع سلامة الغذاء إلى الحفاظ على الطعام وتقديمه آمناً للمستهلك، 

والأصحاب، والعائلات، ربّما زبائننا لم يُعيروا أي إهتمام بسلامة الطعام لكنهم أهم شريحة في مشروعنا.

-    تطبيق الاجراءات المعتمدة على مبادئ هاسب (HACCP) /خطة نظام تحليل المخاطر والنقاط الحساسة.

وتسريع تطبيق هذه الاجراءات في مجالات بيع وانشاء الخدمات الغذائية.

-    يُعتمد هذا المشروع كوثيقة توجيهية للسلطات المختصة لكيفية تطبيق نظام هاسب

في الأعمال الصغيرة مثال:المطاعم,مطاعم الوجبات السريعة, المقاهي, المطابخ, الأفران, الملاحم....

ما يعني أننا وضعنا مجموعة من الإجراءات حول كيفية تطبيق المعايير الصحية السليمة في المطاعم

من استلام الطعام إلى تحضيره، ثمّ تقديمه للزبائن

 

-       تم تقسيم المنشآت الغذائية الى خمس فئات  :مطاعم ,افران, ملاحم, باتسري ,دجاج ني,

كانت البداية الفعلية مع فئة المطاعم اواخر شهر 11 من سنة 2012.

-    تم تصنيف 50 منشاة(44 مطعم و6 باتيسري ) من أصل 187 منشأة غذائية بتاريخ 6/7/2013 والان  يتم العمل مع بقية المنشات الغذائية حتى يكتمل العدد.

-    اغلبية المطاعم كانت جيدة(77%).

-    تم تقسيم العمل على 5 مراقبين.

آلية العمل:

·     الكشف على كل منشاة غذائية من خلال اعداد تقرير بعد الزيارة الاولى بجميع التوصيات العامة والخطرة.

·    في الزيارة الثانية يتم اعطاء هذا التقرير للمنشاة من اجل تطبيق هذه التوصيات

خلال وقت محدد حسب وضع المؤسسة (اقتصاديا,مسؤولية ادارية...) بالاضافة الى استمارات

يملأها صاحب المؤسسة تتضمن مصادر جميع المواد الاولية لكي يتم التصنيف على اساسها.

·    بعد ذلك يتم متابعة كل منشاة من خلال مراقب صحي عبر زيارات دورية للتاكد من تطبيق المؤسسة

لهذه التوصيات واتباع المعايير الصحية السليمة من اجل غذاء سليم.

·    واخيرا, يقوم الدكتور المشرف مع المراقب الصحي المسؤول عن هذه المنشاة بزيارة المؤسسة

من اجل التأكد من تطبيق هذه المؤسسة للمعايير الدولية, وعلى اساس النتائج يتم تصنيف المنشأة.

-    وفي شهر تموز تم توزيع الشهادات على المنشات الغذائية التي تم تصنيفها بالاستناد على معايير عالمية(FDA,HACCP,GMP,GHP) وهي صالحة لمدة سنة من تاريخ توزيعها.

وبعد توزيع الشهادات على المنشآت الغذائية بدأت البلدية تمارس دور الرقابة الصحية الدورية على المنشآت الغذائية المصنّفة من المراقب الصحي في بلدية مدينة النبطية الذي يقوم بزيارات رسمية للكشف على المنشآت.

معايير التصنيف:

 

·    Pest control.

·    Water supply.

·    Mgt commitment.

·    Time temp control.

·    Personal hygiene.

·    Storage room

·    شهادة صحية.

·    تعقيم.

المشاكل التي واجهتنا:

 

 

-      شاورما خارج المطعم.

-      عدم وجود معدّات تساعد على ضمان الغذاء.

-      بعض المطاعم لم تتقبل المشروع او بمعنى اخر عدم توافر الموارد المالية.

 

النتائج:

 

-      تغيير السلوك.

-      تنمية الثقافة حول موضوع سلامة الغذاء عند جميع الفئات العمرية لاصحاب المنشات الغذائية.

-      تعاقد المؤسسات مع شركة للتعقيم, وشركة لرش المبيدات.

-      بعض المحال التجارية اصبحت تؤمن حاجات المؤسسات الغذائية حسب معايير سلامة الغذاء(اللمبات...)

 

استمرارية المشروع.

 

-      حاليا يتم متابعة مشروع سلامة الغذاء من قبل المراقبين الصحيين

مع باقي المنشات الغذائية(ملاحم,باتيسري,افران), واتباع الالية ذاتها في العمل.

 

تابعنا على مواقع التواصل
خريطة مدينة النبطيّة
حالة الطقس
مواقيت الصلاة
روابط مفيدة
أرقام هاتف مهمة
تنزيل التطبيق
أخبار الصحف
الإشتراك بالنشرة الدورية
Powered by Media Network